今天是:

设为首页 | 收藏本站
中共咸阳市泾阳县纪律检查委员会
通知公告: · 关于受理农村乱占耕地建房问题线索的公告 · 2020年泾阳县纪委监委公开选调工作人员的公告 · 2020年泾阳县纪委监委公开选调拟录用人员公示 · 清明节廉政短信 · 省纪委监委全面受理全省复工复产中的违纪违法问题线索举报公告
泾阳:1-12月份运用第一、二种形态处理381人次
来源: 作者:李兵 点击数: 发表时间:2021-01-27 16:25:30

泾阳县纪委监委坚持挺纪在前,教育预防先行,坚持宽严相济,注重抓早抓小,在开展监督执纪中综合运用四种形态,切实加大监督执纪工作力度。1-12月份,全县共运用第一、二种形态处理381人,其中运用第一种形态处理198人,运用第二种形态处理183人,占比95%。

关口前移及早预防,筑牢思想“堤坝”。对反映和检查发现的一般性、苗头性、倾向性问题,县纪委监委及时进行教育提醒,把廉政教育纳入全体党员干部教育体系。并以领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作为契机,持续开展警示教育活动,借助“两微一网”新媒体向全县各级党员干部推送廉政短信,通报在疫情防控、脱贫攻坚及扫黑除恶等重点工作发生的典型案例,利用身边事警示身边人,常敲警钟,拉起从严治党红线和高压线,教育并激励党员干部追求崇高理想信念、严守纪律底线,切实筑牢拒腐防变的思想“大堤”。

不断转变执纪理念,务求精准运行。通过转变传统思维模式,切实改进方式方法。在监督执纪过程中,从盯住少数向全面监督转变,通过不断强化对党员干部日常教育和日常监督,对发现的苗头性、倾向性、轻微违纪问题进行收集汇总,及时处置党员干部的一般性问题线索,通过强化批评教育,约谈函询、使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,尽力把苗头性问题消灭在萌芽状态。

重点关注“四个”领域,强化执纪监督。县纪委监委持续深化“第一、第二种形态”的运用,灵活运用第一、第二种形态,重点关注“权、钱、人、物”四个领域,常态化开展听取汇报、个别谈话、实地走访三举措,严把监督第一道关口,紧紧围绕苗头性、倾向性问题,及时对相关人员进行谈话函询。坚持分类处置原则,强化对问题线索的分析研判和“四种形态”之间的相互转换,坚决防止运用不当、尺度不准、畸轻畸重等现象发生,确保监督执纪工作的权威性公正性。

(泾阳县纪委监委 李兵)

上一条:泾阳:三举措助推执纪监督工作提质增效 下一条:泾阳:“严”字当头,确保两委换届工作稳步推进

有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
中共泾阳县纪委  泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1