今天是:

设为首页 | 收藏本站
中共咸阳市泾阳县纪律检查委员会
通知公告: · 关于受理农村乱占耕地建房问题线索的公告 · 2020年泾阳县纪委监委公开选调工作人员的公告 · 2020年泾阳县纪委监委公开选调拟录用人员公示 · 清明节廉政短信 · 省纪委监委全面受理全省复工复产中的违纪违法问题线索举报公告
泾阳:三举措助推执纪监督工作提质增效
来源:泾渭分明 作者:刘翠 点击数: 发表时间:2021-02-04 14:50:07

2020年,泾阳县纪委监委聚焦主责主业,正风反腐不停步,对标看齐,聚拢精气神,突出审查调查工作不放松,早谋划、善部署、猛发力。全年,全县纪检监察机关共立案186件,给予党纪政务处分196人。

加强审查调查人员力量配备,聚能量,增质量。为进一步提高案件办理质量,县纪委监委统一调配人员力量,建立案件办理协作机制,把各派驻纪检监察组、各镇纪委和机关各纪检监察室的力量整合起来,建立了四个办案协作区,统筹安排,机关各纪检监察室主任为协作办案组组长,全面负责办案协作区的业务指导工作,案件监督管理室负责案件的日常联系和统筹协调。同时,优化人员配置,确保每个组团里既有查办案件的骨干和精英,也有刚入门的新手,充分发挥各方优势,主动作为,各审查调查组每月查办案件不少于五件,全面增强办案实效,为审查调查工作高质量发展积聚力量。

强化纪检监察人员队伍建设,抓业务,强素质。为打造政治过硬、能力过硬、廉洁过硬的纪检铁军,结合工作实际和人员状态,重新定岗定责,全力推动人员融合。一方面,迅速组织纪检监察系统干部开展纪律检查和国家监察“双向”业务培训,通过学习+考试的形式,抓好工作衔接和业务提升。另一方面,注重在实战中锻炼队伍,通过以老带新、以强带弱的方式,使调查办案成为融合队伍、锤炼精兵的主战场,使纪检监察干部熟练业务、补齐短板,进一步提升审查调查工作水平。同时,增强对纪检监察干部的纪律教育,坚持对《陕西省纪检监察干部“十条禁令”》和《咸阳市纪检监察干部职工饮酒“四条禁令”》执行不松动,违者必究。

建立科级领导干部廉政档案,突出“关键少数”,抓早抓小。为强化对全县科级领导干部管理和监督,2020年2月底,县纪委监委统筹机关信访、案管、审查调查、监督检查、审理、党风政风等各室工作资源,全方位搜集领导干部廉洁从政方面状况,建立全县科级领导干部廉政档案616份,及时、准确、全面掌握领导干部遵守政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、工作纪律、廉洁自律、群众纪律、生活纪律以及执行党风廉政建设责任制等情况,坚持问题导向、坚持抓早抓小、及时发现和纠正存在问题,进一步加强对“关键少数”的日常监督,为领导干部选拔、任用、交流、廉情公示、业绩评定、表彰、奖励等提供重要参考。

上一条:廉风化雨润三秦——写在十三届省纪委五次全会召开之际 下一条:泾阳:1-12月份运用第一、二种形态处理381人次

有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
中共泾阳县纪委  泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1