今天是:

设为首页 | 收藏本站
中共咸阳市泾阳县纪律检查委员会
通知公告: · 关于受理农村乱占耕地建房问题线索的公告 · 2020年泾阳县纪委监委公开选调工作人员的公告 · 2020年泾阳县纪委监委公开选调拟录用人员公示 · 清明节廉政短信 · 省纪委监委全面受理全省复工复产中的违纪违法问题线索举报公告
传承红色基因 坚守红色初心
来源:泾渭分明 作者:王刚 点击数: 发表时间:2020-12-24 10:56:07

因“咱当兵的人,就是不一样,为了国家安宁,我们紧握手中枪......”每当听到这首歌曲的时候,21年前军旅生活画面一幕幕涌入脑海,随手翻出珍藏已久的军旅照片,一个个绿色的身影,一张张淳朴的笑容,都是一串串刻骨铭心挥之不去的幸福记忆,回首军旅生涯,泪水与挫折,饱含辛酸、喜悦和成功,这对我的人生来说是一次锻造、一次升华,一笔“用之不竭、取之不尽”的财富,他“锻造”和磨砺了我的意志。让我终生受益匪浅、回味无穷、自豪一生。

2019年1月29日,泾阳县退役军人事务局成立了。我作为一名15年军旅生涯的“老兵”,也收到了一张组织颁发的沉甸甸的“光荣之家”牌匾,这是一份荣誉,一种责任,更是来自组织的牵挂和认可。

转业21年来,我始终没有忘记自己是一名军人。回到家乡,我立足本职岗位,服务家乡父老乡亲,向泾阳的老百姓学习、向身边党员干部学习、向基层干部群众学习,把部队学到的政治、军事、业务技能和知识奉献给家乡,服务于家乡经济社会事业建设。多次受到地方党委政府的表彰,先后被评为“泾阳县优秀退伍军人”“陕西省模范军队转业干部”等荣誉称号,先后30多次受到各级表彰。

我小崇拜英雄人物,爱读中国革命史,喜欢泾阳县红色研究和收藏活动。为积极挖掘泾阳籍英雄模范人物。2019年3月23日,我怀着崇敬的心情拜访了原泾阳县口镇地下交通站交通员赵春喜的后人,了解75年前发生的事情,寻找遗落在民间的红色藏品。75年前,在陕西淳化县、泾阳县交界,地处通往陕甘宁边区交通要道的口镇口镇村,有一个我们党的地下秘密交通站,有一名冒着生命危险、尽心竭虑为中共地下党组织、为人民解放战争做出贡献的地下党员、交通员,他的名字叫赵春喜。1945年,按照党的指示,他在口镇街坊西边开了一家烧锅店为掩护,建立联络站据点,在口镇,主要经营住宿和烧锅。从事秘密的地下工作,为党组织收集情报,为边区输送药品、电讯器材、布匹和其它生活用品,按照党组织的指示发展革命力量,为白区前往陕北的革命同志提供保障。在1945年7月,淳化爷台山反击战期间,时任关中地委书记、爷台山反击战临时指挥部政委习仲勋派赵春喜给八路军警一旅三团团长刘懋功送亲笔命令信,为爷台山反击战胜利做出了贡献。爷台山反击战是一曲军民团结的胜利凯歌。

2019年5月16日,我积极参与并成功举办了红色收藏展览。目的就是传承红色基因,守护精神家园,以收藏人特有的方式,向新中国70华诞献礼。红色藏品展览分7部分,第一部分为红色文史资料。第二部分为毛泽东纪念像、章。第三部分为富含红色元素的插屏,抬头镜。第四部分为书画艺术品。第五部分为电影海报,小人书。第六部分为红色景点门票,烟标。第七部分为其他红色藏品。共展出红色藏品363 件,其中文献资料143件,徽章,塑像33件,插屏镜,抬头镜55件,字画,票证50件,红色景点门票,烟标45件,其他红色藏品11件。展览立足于泾阳红色资源,收集归类红色资料,传承中华民族精神,弘扬爱国主义精神!

诗人艾青有诗曰“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉”。当我用手中的笔叙述工作和生活中的点点滴滴事情时,感到我的词语显得有些匮乏和苍白,无法用激情的词语表达出内心对泾阳老百姓的崇敬之情,无法用豪迈的诗句用表达对脚下土地的热爱。

转业后,无论在顺境还是在逆境,我都保持了一名军人道德情怀,坚守了为老百姓服务的思想。回忆这些看似平淡的小事,都会给我温暖的记忆,是我铺向远方道路的基石,给我前进的方向,像高山的雪莲植入我心中,像高原的牦牛砥砺前行,让我坚定自信走向远方!

坚守心中有党,始终做到政治坚定、对党忠诚。

作为新时代的一名共产党员,我主动向“时代楷模”张富清、黄文秀、蔡兴海等同志学习,始终保持一名党员的先进性、纯洁性,时刻把群众的利益放在最重要的位置,守初心、担使命,与人民群众紧紧相依在一起。发扬传承泾阳籍英烈苗家祥、耿觉等革命先烈义无反顾为民奋斗、舍生忘死追求真理的坚定信仰,为党和人民的事业敢于流血牺牲的大无畏革命精神。他们的精神始终感染着我、激励着我,在平凡的岗位发挥党员先锋模范作用,爱岗敬业,为人民服务。

作为新时代一名退伍军人,一名共产党员,尽管没有什么豪言壮语,但有朴实的工作作风,刻苦钻研不畏艰难的顽强斗志;有一颗为人民服务努力工作的赤诚之心和奉献社会的感恩之心。

作为新时代的一名纪检干部,由部队转业已有21个年头,我始终坚持生活上勤俭节约,工作上严格要求,把心思和精力都放在了工作上,无论在哪个岗位上,不管大小事情,急事缓事我都竭尽全力地去做,保质保量的完成每一项工作任务,做到了退伍不退志,永葆军人本色。对待工作始终本着严谨、认真、踏实的原则,甘于奉献,肯于吃苦,并将这种作风渗透至工作中,用实际行动践行一名退伍军人的风采,在自己平凡的工作岗位上做出了应有的贡献。

(中共泾阳县纪律检查委员会 王刚)

上一条:咏寒门八景 下一条:老百姓的“情绪”

有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
  中共泾阳县纪委  泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-2