今天是:

设为首页 | 收藏本站
中共咸阳市泾阳县纪律检查委员会
通知公告: · 关于受理农村乱占耕地建房问题线索的公告 · 2020年泾阳县纪委监委公开选调工作人员的公告 · 2020年泾阳县纪委监委公开选调拟录用人员公示 · 清明节廉政短信 · 省纪委监委全面受理全省复工复产中的违纪违法问题线索举报公告
铸就高质量发展“基石”——陕西深入推进基层“三化”建设
来源:秦风网 作者: 点击数: 发表时间:2021-02-07 11:51:12

雪后初晴的秦岭南麓,空气湿润清新。

在商洛市山阳县纪委监委,一套监督检查业务指挥考评系统引起了记者的注意。系统界面上,任务管理、任务名称、任务类型和完成情况等一目了然。

“过去,想了解日常监督事项的进展情况要发通知、打电话,不仅费时费力,还难免出现疏漏。自从有了这套系统,工作效率大大提高,推动了监督检查业务管理的规范化。”山阳县纪委常委刘百顺说。

目前,该系统已在山阳县纪委监委机关、18个镇街纪委、12个派驻纪检监察组实现了全覆盖。运行以来,该系统已发送督办信息100余条,督办完成监督检查任务400余件。

这是山阳县纪委监委在开展“三化”建设中,探索推动纪检监察业务与网络信息技术深度融合的生动实践。

为了破解基层纪检监察机关工作规范化水平不高、职能作用发挥不充分等问题,2020年以来,省纪委监委把加强县镇纪检监察机关标准化规范化专业化建设(简称“三化”建设)作为推动新时代纪检监察工作高质量发展的基础性工程,深入基层找短板、脚踏实地抓落实,工作取得明显阶段性成效。

精心部署开好局

2020年1月,省纪委四次全会将大力加强县镇纪检监察机关标准化规范化专业化建设作为重点任务安排部署。同年4月,省纪委监委专门出台了《关于学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神推动陕西新时代纪检监察工作高质量发展的意见》,明确把“三化”建设作为补齐高质量发展短板的重要举措。

推进“三化”建设,标准化是基础、规范化是关键、专业化是保障,本质就是要以基础设施的标准化、队伍建设的专业化提升工作的规范化。

省纪委监委坚持问题导向,专门下发了关于开展县镇纪检监察机关“三化”建设的指导意见,分类推进、精准实施。如针对政治敏锐性不强、政治监督措施不实等问题,要求加强对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,特别是习近平总书记来陕考察重要讲话精神情况的监督检查,跟进监督、全程监督,推进政治监督具体化、常态化。

在意见中,省纪委监委要求提升县镇纪检监察机关办公办案、来访接待等设施保障水平,推广监督对象和廉政档案信息系统,推进数据融合共享;针对基层案件查办质量不高、问责泛化简单化等问题,要求加强问题线索管理、统一纪检监察文书样式;针对基层干部队伍不优、班子建设不强等问题,在干部适配、业务培训、监督管理上也提出了具体要求,确保“三化”建设开好局、起好步。

强化督查抓整改

一些地方谈话室自建成以来使用次数不超过10次,特别是镇街党政班子成员使用次数较少;一些县镇两级主动监督发现问题能力不强,特别是镇街问题线索以上级转办、司法移送居多……针对这些问题,2020年7月和9月,陕西省纪委监委开展了两轮调研督导。

省纪委监委组织部有关负责人说:“通过实地观看、查阅案卷资料、访谈询问等方式,发现个别地方对县镇纪检监察机关‘三化’建设内容要求把握不够精准,县镇纪检监察机关基础设施保障不力、执纪执法工作程序不规范、案件查办重数量轻质量、干部队伍专业化水平不高等问题依然存在。”

针对调研督导中发现的突出问题,督导调研组第一时间上报省纪委监委领导。按照省纪委监委领导的要求,机关各职能部门抓好常态化检查指导,将“三化”建设与日常监督检查工作同安排、同部署,对基础薄弱、进展缓慢的及时督促检查落实。

省纪委监委机关相关监督检查室要求联系地区加大对谈话室使用情况的督导检查力度,引导基层将谈话室作为党政领导班子履行“一岗双责”的重要平台,切实发挥谈话室作用;案件监督管理室会同案件审理室开展执纪执法文书、审理文书大清理、大整改,着力解决县镇纪检监察机关规范化程度不高、案件质量不高等问题。

按照“省级统筹、市级主抓、县镇落实”的要求,各市县纪委监委建立领导班子成员、职能部门包抓工作机制,积极找短板抓整改。

西安市以“即知即改通知单”的形式,向县(区)反馈监督检查中发现的问题,形成“发现问题、督促整改、结果反馈”的闭环工作机制;咸阳市实行“周报告评比”“双周观摩点评”“月交叉检查”等制度,形成市县联动工作格局;安康市制定审查调查工作缺陷瑕疵问题清单反馈等制度,着力提升办案质量和规范化工作水平;延安市运用“互联网+”模式,在线监控各项指标进度和工作质量,对工作进展缓慢的县(区)及时进行通报。

夯实基础增质效

记者从省纪委监委了解到,截至目前,全省县镇两级纪检监察机关共建立谈话室2172间,覆盖率达98.6%,在保证办案需要的同时,为其他党政班子成员履行“一岗双责”搭建平台;全省107个县(市、区)印发公文办理规定、执纪执法全流程以及文书模板;全省1342个镇街均设立派出监察组;2020年全省共计培训县镇纪检监察干部占比99.6%……

“三化”建设开展以来,全省县镇两级纪检监察机关的基础保障能力不断增强,干部队伍专业素质和执纪执法工作质效逐步提升。特别是在案件查办质量方面,全省县级纪委监委查处县管干部数量大幅度增长。

“三化”建设有效破解了基层纪检监察工作的一系列难题,推动了全面从严治党向基层延伸,在实践中取得明显成效,全省县镇纪检监察机关查办案件质效明显提高。

西安市长安区王曲街道纪工委副书记沈妮说,推进“三化”建设后,西安市长安区王曲街道纪工委的面貌发生大改变,专职人员4人、兼职人员2人的队伍配起来了,专门谈话室也建起来了。沈妮告诉记者,“三化”建设开展以来,该街道运用第一种形态批评教育帮助37人,给予党纪政务处分3人,督促整改各类问题71个。

进一步压实工作责任,各市纪委监委主要领导坚持带头抓、亲自抓,对于推进中存在的困难和问题及时研究、帮助解决;坚持守正创新,结合基层实际,在推进“三化”建设的理念、思路、方法上积极探索,对达到预期效果的注重总结推广……省纪委监委有关负责人说:“‘三化’建设是专项工作,也是一个系统性、长期性、基础性工程,虽然现在取得明显阶段性成效,但工作的效力和合力还要进一步提升。”

为此,省纪委监委要求各市纪委监委将“三化”建设纳入年度重点任务进行考核,强化结果运用,推进工作落实。准确把握“三化”建设的初衷,坚决纠正搞形式、走过场、做表面文章的问题,切实把“三化”建设成效落实到每一个案子、每一项工作中,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

(来源:秦风网)

上一条:中国共产党泾阳县第十六届纪律检查委员会第六次全体会议召开 下一条:廉风化雨润三秦——写在十三届省纪委五次全会召开之际

有关法律法规------------------
根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的规...[详细]
中共泾阳县纪委  泾阳县监察委员会主办
地址:泾阳县姚家巷29号  电话:029-36222237  网站备案/许可证号:陕ICP备13004707号-1